Click to hide or show top menu.

今天開始,就和孩子一起做餐前準備吧!◎Ms. Joanne



食物置備是提供孩子進行感官探索、訓練手部肌肉、提高用餐意願及人際互動的良好活動機會。

 

 

0922食物置備-1.jpg

 

【學校裡的食物置備】

 

在松江micasa中,蒙特梭利的日常工作中已經有食物置備的練習,例如切香蕉、切蘋果等。但我們希望可以透過實際備餐體驗,讓孩子了解,回家之後也可以協助家長餐前準備或日常食材處理,所以加入了因應學校當日餐點內容置備食材的活動。


學校每日待處理的食材視當天午餐內容而決定,老師會依照孩子們目前的能力與食材特性給予孩子不同的食物置備工作。有趣的是,蔬菜水果類食物似乎有天然的吸引力,可以勾起孩子的好奇心,他們看見工具與食材已準備好放在桌上,還未等到老師叫喚,就會自己將小手洗乾淨在位子坐好,等待老師引導他們協助處理食材。

 

【感官探索】

 

食物置備可以讓孩子們認識各式各樣不同種類的食物,並進行感官探索:他們可以觀察食材的外觀及特色,摸摸看、聞聞看,分辨生熟食的差異性、可食用與不可食用的部位,把食材撥開或切開,除了可以讓孩子們了解食材的內部結構,也可以滿足孩子想四處探索或分解物品的慾望。另外,手是協助智慧發展的重要器官,孩子可以藉由處理食材的過程中運用雙手不斷重複有趣的練習,訓練手部肌肉及智能發展。

 

0922食物置備-2.jpg

 

【提升用餐意願】

 

只要告知孩子們處理過的食材會出現在某天的某餐當中,他們就會期待在用餐時間品嚐自己親自處理的食材製成的餐點,對陌生或以前不敢嘗試的食物也會更願意、更有勇氣的放入口中挑戰吃下去。

 

如果在家中也經常有食物置備的練習機會,透過實際體驗及處理這些食材,可以讓孩子更好的認識與理解各種不同類型的食物特性,孩子在用餐時也會因為實際瞭解食物及其處理過程提高吃的興趣,進食也會較為順利。

 

【家庭中的食物置備】

 

食物置備除了讓孩子認識食材、有機會練習自理之外,也會因孩子實際參與了家中共同事物讓親子感情更為融洽。

 

與孩子互動不只限於照顧他的生理需求或是一定要帶去戶外發洩精力。

爸爸媽媽們回想一下,小時候如果和家人一起挑菜梗、洗菜、做餐前準備時,不管是和手足還是父母,是不是自然而然的就開始閒聊了呢?

 

在學校準備食材時,坐在同一桌的孩子會一起說話聊天、互動交流。經過學校的經驗練習,回到家後,家長們也可以讓孩子參與餐前準備工作,除了可以滿足孩子想探索、想幫忙的心,也可以藉由共同準備家中一餐拉近親子間的距離,從購買、置備、烹調到一起享用,和孩子一起體驗日常生活的溫馨美妙之處。

 

0922食物置備-3.jpg

 

【食物置備的環境預備】

 

我們在給予孩子處理食材的工作時應該要先為他們預備好可能會用到的工具。

為孩子預備好工作環境及工具之後,就可以放手讓他們獨立作業。

 

例如:要將水煮蛋剝殼,我們可以為孩子準備:
 

一盤煮過的雞蛋
一個乾淨的空碗(用來裝剝好的蛋)
一個垃圾桶

 

並為孩子解說可食用部份和不可食用部分的處理方式,解說完畢之後若孩子不明白也可以親自示範一次給他看,接著就讓孩子自己嘗試動手做。

 

透過實際操作體驗和成人的引導,依照孩子的能力循序漸進,慢慢增加不同種類的食材和練習強度,孩子很快就能獨立完成你交付給他的任務,並且作得越來越好哦!

兒童的教養  家長的態度
學校的教育  您的疑惑、意見...
歡迎與 Ms. Lam 交換心得
                              立即預約
School menu (English/中文版)
各校暑期課程 DM (中文版)
mi Casa 行事曆
Ms. Lam 校園行事曆
                                  More
Session 1: 06/11-07/06
Session 2: 07/09-08/03
Session 3: 08/06-08/31
Class Time: 8:30~16:00
More Info >
1 歲的孩子,從這裡起步...
@ mi Casa
多元的設計、專業學習的環境
讓您的孩子在不停探索、發掘中
建構出自主、自然的人格雛型
我們,用心經營著孩子的第二個家...
                              More