準備食物的工作有很多種:做麵包、切香蕉、剝橘子、擠柳丁汁、搗花生、剝瓜子、煎蛋餅、做蛋糕、烤餅乾…等,和「吃」有關的工作,皆可稱為準備食物的工作。此外,教室裡設置的點心桌,也是準備食物的一環,例如:做壽司、土司麵包塗果醬、剝水煮蛋、剝毛豆…等,處理完之後,即可享用美味的點心。自己做的點心,最好吃!
這個工作2-6歲都可以做,只是難度不同而已。在準備食物過程中,用到的很多技巧,都和孩子的動作發展息息相關。以下列出兩個工作,給大家做參考。
體會工作有「階段性」的開始
孩子有唸過幼幼班的家長剛開始都會很驚訝,孩子怎麼會自己做麵包?
在幼幼班,一個孩子負責把量好的材料加進攪拌碗,一個孩子負責慢慢攪拌。在攪拌的過程中,孩子看到材料的變化。從混合,到「揉」,到「醒」,到「烤」,麵團在各階段的型態有不同的改變,這樣的改變需要孩子給予時間耐心的等待,是孩子體會到工作有階段性的開始。
這個工作的前置準備繁複,老師要花很多心力。老師要依孩子的年齡、發展階段,給予孩子不同的材料準備。在學期初,老師跟孩子一起做麵包(老師在旁協助);學期中,老師將麵包材料的份量都量好,孩子只需要運用材料攪拌、捏揉。
到了混齡班,孩子會有做蛋糕的工作,需要測量麵粉、糖幾大匙,香草粉、發粉幾小匙。更進一步,孩子會有做餅乾,甚至教室裡備有食譜,孩子可以看著食譜與瓶罐上的標示,選擇自己想做的口味,自己用工具測量,調配幾湯匙、幾茶匙,看著食譜自己做 (孩子完全獨立做) 。
麵團在烤箱裡散發出陣陣香味。烤完之後,是食物的分享。自己做的東西自己吃的那種滿足,或分享給同學和老師的那一種喜悅,有時是帶回去給父母吃的快樂、成就感。
切工的第一步
孩子第一次用刀,通常是為了切香蕉。將工作拿到桌上,準備砧板、牙籤、盤子、刀子,並剝下它的外皮。香蕉最柔軟了!一開始的時候,切工會用較鈍的刀,孩子較熟練後,再改用正常的刀。
 
用刀子必須有一定的專心度,所以老師在示範的時候,要讓他感覺到這是一個非常需要專心的工作。因為用刀子一定要謹慎小心,所以香蕉通常是切一塊,就用一根牙籤插起來,放在盤子上,然後再切一塊,再用另一根牙籤插起來,放在盤子上…以此方式全部切完之後,再把切好的香蕉跟大家分享。
小小孩會把香蕉切的非常小,薄薄的一片,可能夾都夾不起來,因為小的孩子很愛切,所以他想切小一點,就可以切很多,大一點的孩子反而會切的比較大塊。用刀是一件很嚴肅的事情!萬一孩子真的不小心切到手的話,他會印象深刻,終生不忘。
切過香蕉之後,會進展到切蘋果。再來會結合一些烹飪活動。4歲以上的蒙特梭利孩子,若在學校唸了一年以上,他已經有足夠訓練,可以在廚房當一個小幫手,參與在家的炒菜前置工作,例如:切紅蘿蔔、切小黃瓜、青椒、蕃茄,幫忙打蛋、剝菜。
很多家長看到孩子用刀會露出驚恐的表情,其實孩子很少被刀子切到,切到的機率比被剪刀剪到的機率還低,就算真的被刀子切到,也只是一個小小的傷口,這種傷口只會讓孩子更小心。
2-3歲的小小孩是為工作而工作,他們做切工不是為了想吃,而是很愛工作、樂此不疲,;4-5歲的孩子很愛準備食物,因為他們很想吃;5歲以上他們很愛做吃的工作,是為了得到成就感,想要請別人吃。無論在哪一個年齡層,準備食物的工作總是充滿著吸引力。
 

 

兒童的教養  家長的態度
學校的教育  您的疑惑、意見...
歡迎與 Ms. Lam 交換心得
                              立即預約
School menu (English/中文版)
各校暑期課程 DM (中文版)
mi Casa 行事曆
Ms. Lam 校園行事曆
                                  More
Session 1: 06/17-07/12
Session 2: 07/15-08/09
Session 3: 08/12-08/30
Class Time: 8:30~16:00
More Info >
1 歲的孩子,從這裡起步...
@ mi Casa
多元的設計、專業學習的環境
讓您的孩子在不停探索、發掘中
建構出自主、自然的人格雛型
我們,用心經營著孩子的第二個家...
                              More