插花是一件「帶不回家的創作品」,它豐富了孩子的經驗,無形中帶給孩子挑戰與成長。
插花是一個3歲半到6歲的孩子都會接觸的工作。一開始,孩子將插花工作放置於桌面上,將托盤內的水盆、小盤子、剪刀、漏斗、布、海棉、大小取水瓶取出,有條理的擺放出來,並將水桶置於桌子下方。準備工作完成後,孩子會提著花籃,在花桶裡選擇他想要的花。挑選了想要的花材後,再選擇花瓶來搭配花材,然後再去水槽取水,倒入花瓶中。如果瓶口太窄,可以使用漏斗,讓倒水的工作更加順利。
接下來進行整理、修剪花材。3歲半的孩子最愛做剪花、和插入花瓶的動作,實際上他可能不知道他該修剪多少的花莖,他不會考慮到美觀,他只想到動作和工作的過程。在過程中,他會遇到許多的困難點,例如:花瓶太小了;花太長,讓花瓶倒下來;瓶中的水太多,溢的滿桌都是水;水不夠、花瓶太輕,但花太多太重;花瓶口徑大,花又剪太短,以致整朵花掉入花瓶中……。孩子插完花之後,要選一塊花瓶墊,墊在花瓶下方,然後他可以選擇一個他最想要放的地方,將作品陳列出來。最後他要收拾剪下的枝葉,將不需要的水倒掉,然後所有物品擦乾、歸位。
在不斷重覆的練習中,孩子從無意識的未知,到有意識的注意到「花」的長短、「花瓶」的大小與「水」的重量,三者之間的關聯性。4歲半的孩子開始會去試探三者之間的關係,會有意識的去選擇、搭配出自己想要呈現的作品,每次的成果都會引導他們去觀察、思考。
插花工作是一個非常完整的學習過程,不只是對應到孩子的動作發展,還建構了一套學習模式:從「選擇」、「觀察」、「判斷」、「思考」、「修正」,至再一次的「再選擇」,構成一個循環,從反覆的練習中,產生了「美觀」、「創意」。滿足了動作的發展,學習到經過思考而完成創作成果,孩子的「自信心」也隨之產生

 

兒童的教養  家長的態度
學校的教育  您的疑惑、意見...
歡迎與 Ms. Lam 交換心得
                              立即預約
School menu (English/中文版)
各校暑期課程 DM (中文版)
mi Casa 行事曆
Ms. Lam 校園行事曆
                                  More
Session 1: 06/17-07/12
Session 2: 07/15-08/09
Session 3: 08/12-08/30
Class Time: 8:30~16:00
More Info >
1 歲的孩子,從這裡起步...
@ mi Casa
多元的設計、專業學習的環境
讓您的孩子在不停探索、發掘中
建構出自主、自然的人格雛型
我們,用心經營著孩子的第二個家...
                              More